Соборная площадь расположена в юго-восточной части города. С трех сторон её окружают крутые склоны Мазуровского и Панянского оврагов, а с четвертой – жилая застройка. Эта территория с давних времен была удобным местом для расположения здесь поселения. Именно отсюда началась Полтава. В 17-18 веках здесь была центральная площадь крепости, на которой находились торговые ряды, административные здания. Название «Соборная площадь» закрепилось еще со второй половины 18 века, после сооружения на ней каменного Успенского собора. До этого времени здесь стояла деревянная церковь, рядом с которой находилась тоже деревянная двухъярусная колокольня. Для церкви Успения Пресвятой Богородицы, главного собора, в 1965 г. Был отлит из трофейных пушек большой колокол «Казыкермен». В средине 18 века по инициативе полтавского полковника Андрея Горленко и представителей казацкой старшины горожане приняли решения о сооружении нового каменного Святоуспенского храма. Для его строительства пригласили из Новой Сербии талантливого мастера Стефана Стабанского. Строительство собора началось в 1749 г и длилось до 1770 г, когда он был завершен и освящен. В 1780 г над алтарной апсидой храма достроили еще два купола, что существенно улучшило общую композицию собора.
В 1774-1801 г по проекту и под руководством того же Стефана Стабанского рядом была возведена новая 4-ох ярусная каменная колокольня в стиле барокко с влиянием русского классицизма. Она имела высоту 44 метра. Внутри нее располагалась небольшая теплая церковь Иоанна Предтечи. В соборном храме, кроме главного престола – во имя Успения Пресвятой Богородицы – было еще четыре престола: апостолов Петра и Павла, пророка Ильи, архистратига Михаила и великомученицы Варвары. В первой половине 19 века территорию СОБРа обнесли каменной оградкой с кованной железной решеткой и двумя небольшими часовнями с западной стороны по бокам от колокольни. В 1847 г после перенесения архиерейской кафедры из Переяслава в Полтаву городской Святоуспенский собор стал кафедральным, то есть главным православным храмом Полтавской епархии. На протяжении 19 века собор претерпел изменения: грушевидные купола заменили полусферными, маленькие и тесные апсиды ризницы и паламарни перестороили в более просторные, устроили отопление. В 1890 году в Москве был перелит колокол «Казыкермен» и вновь установлен на колокольне собора. В 1899-1900 гг. храм значительно расширился за счет пристройки с западной стороны.
С конца 1920-х годов в стране началась массовая антирелигиозная кампания с закрытием и разрушением культовых сооружений. Не миновала эта волна и Святоуспенский храм. В 1932 г его закрыли, а в 1934 г – взорвали. Уцелела лишь колокольня, которая сохранилась и до сего времени. В 1970 г в ней действовала выставка по истории архитектуры и строительства Полтавы. В начале 1990-х годов колокольня была передана Украинской православной церкви Киевского патриархата, и в ней возобновилось богослужение. В начале 21 века на месте старой соборной церкви возведен новый каменный храм.
По материалам «Полтава» Историко-архитектурный очерк
|